山法師-やまほうし- 純米吟醸 うすにごり生酒
2025年08月12日
山形県にある酒蔵、株式会社六歌仙さんから、熟成の生酒が入荷いたしました。
「原料米から始める酒造り」「純粋発酵」というテーマを掲げ、県産米を98%使用し、山形の風土を感じるお酒を醸されている蔵元さんです。
うすにごりで詰めたあらばしりのお酒を氷温貯蔵で半年熟成させました。
あらばしりは、新酒を搾る段階で、圧をかけず一番最初に、流れ出るお酒を瓶詰したものです。ややうすにごりがあり微発砲、新酒の中でも一番荒々しく濃厚なお酒です。山法師のあらばしりは、華やかな香りも特徴の一つです。
熟成により、やや落ち着いた香りと味のバランス。
和食のみならず、中華やとんかつ等にも合いますので、この夏の生酒を
ぜひ一度ご賞味ください。
使 用 米:山形県産出羽燦々
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸 度 :非公開
アミノ酸度:非公開
使用酵母:非公開
アルコール度数:16度
720ml 1,924円(税込2,116円)
1800ml 3,673円(税込4,040円)